Chicken Biryani Recipe
কেমন করে তৈরি করবেন কলকাতা স্টাইলের এই রেসিপি উপকরণ:
উপকরণ: |
1). বাসমতি চাল ৫০০ গ্রাম
2). চিকেন ৫০০ গ্রাম
3). আলু 4 পিস
4). পেঁয়াজ 3 টে
5). রসুন বাটা 2 টেবিল চামচ
6). আদাবাটা 2 টেবিল চামচ
7). লেবুর রস অর্ধেক
8). দুই অধ কাপ কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ১/২ টেবল চামচ
9). বিরিয়ানি মসলা 2 টেবিল চামচ
10). গোলাপ জল 1-2 ফোঁটা
11). কেওড়া জলে 1 টেবিল চামচ
12). মিঠা আতর দিতে পারেন
13). জাফরান 1 চিমটি
14). দুধ 2 টেবিল চামচ
15). তেজপাতা 2 টো
16). দারচিনি 3 ইঞ্চি
17). লবঙ্গ 5 টা
18). এলাচ 5 টা
19). হলুদ গুঁড়ো 1 টেবিল চামচ
20). ঘি 5 টেবল চামচ
21). তেল ১-২ কাপ
22). নুন স্বাদমতো
23). সিদ্ধ ডিম দুই থেকে চারটে নাও দিতে পারেন
24). জিরে 1 টেবিল চামচ
25). গোল মরিচ 1 টেবিল চামচ
26). জয়যত্রী 2 টো
27). দারচিনি 2 টো
28). যায়ফল ১-২
29). কাবাব চিনি 1 টেবল চামচ
রইল চিকেন বিরিয়ানির পদ্ধতি
প্রণালী: |
Step-1
চিকেনের টুকরো গুলোকে দই লাল লঙ্কাগুঁড়ো হলুদ ও নুন দিয়ে এক ঘন্টা পর্যন্ত মেরিনেট করে রাখুন।
Stap-2
বড় এলাচ ও তেজপাতা দিয়ে চাল সিদ্ধ করুন অর্ধেক ছিদ্র না হওয়া পর্যন্ত চাল সেদ্ধ করে নিন।
Step- 3
এরপর জল ঝরিয়ে আলাদা করে রেখে দিন।
Step- 4
গোলমরিচ লবঙ্গ ছোট এলাচ এবং দারচিনি শুকনো খোলায় ভালো করে ভেজে নিন। এরপর এটিকে ঠান্ডা করে মিক্সার গ্রাইন্ডার এ মিহি করে গুঁড়ো তৈরি করে নিন।
Step- 5
একটি পাত্রে ২ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে দিন। এরপর কেটে রাখা পেঁয়াজের টুকরো দিয়ে দিন, এবং নরম এবং হালকা বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। পেঁয়াজ হাল্কা বাদামি হয়ে গেলে তাতে আদা রসুন লঙ্কা দিয়ে দিন। 2-3 মিনিট পর্যন্ত ভাজুন।
Step- 6
লাল লঙ্কাগুঁড়ো হলুদগুঁড়ো দিয়ে দিন, এরপর মেরিনেট করা চিকেন দিয়ে দিন।
Step- 7
মুরগির মসলা দিয়ে ভালোভাবে ঢেকে না হওয়া পর্যন্ত ভালোভাবে মেশান। ঢেকে রাখুন এবং কম আঁচে ১০ থেকে ১২ মিনিট রান্না করুন প্রয়োজনের সামান্য জল যোগ করুন।
Step- 8
চিকেন রান্না করার সময় আলুগুলিকে চার টুকরো করে কেটে নিন, এবং লাল এবং সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ভালো করে ভাঁজুন।
Step- 9
একটি পাত্রে উষ্ণ দুধ নিন, এক চিমটি কেশর বা জাফরান যোগ করুন এবং ১৫-২০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন। তারপর কেওড়া জল এবং গোলাপজল 2 ফোঁটা মিঠা আতর দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিন।
Step- 10
এবার একটি ননস্টিক পাত্রে ঘি মাখিয়ে নিন এরপর লেয়ার তৈরি করুন একবার চিকেন আর একবার ভাত । এভাবে লেয়ারের পর লিয়ার তৈরি করার চেষ্টা করুন । সবশেষে বাকি গরম করে ওপরে লেয়ারে একেবারে ঢেলে দিন। এরপর ওই দুধের মিশ্রণটি বিরিয়ানির উপর থেকে ঢেলে দিন।
Step- 10
এরপর আটার ডো তৈরি করে পাত্রের মুখ বন্ধ করুন এবং এর ওপরে মাটারের মতো ভারী ওজন রাখুন এটিকে ১০ থেকে ১৫ মিনিটের জন্য কম আঁচে রেখে দিন। আরো ৩০ মিনিটের জন্য রেখে দিন। এরপর রাইতা বা স্যালাডের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন চিকেন বিরিয়ানি।